首頁 設計理念 教  案 學習單與評量 戶外教學 教學投影片 教學日誌 活動成果 相關網站 展望未來

日期92.04.04

日期92.04.10

日期92.04.17

日期92.04.18

主題探究教學紀錄表------檳榔

一、教學活動名稱:台灣的口香糖          教學者:李宗鈴

二、教學日期:92.04.04                   紀錄者:郭麗雯

三、教學進度:

彈性

四、老師說的問題與學生的回答反應:

1.老師展示多種樹木的莖、枝、葉,提問:「這是什麼植物的莖?枝?葉?」學生對植物較有概念者能回答,有部分同學對植物名稱較生疏,會提出如「什麼是枇杷?」的問題。

2.學生對於老師對檳榔莖「一節一節的,直直的」的介紹印象深刻,繪畫時能掌握此特色。

3.學生在繪畫及拼圖遊戲中學習愉快,發揮團隊合作精神。

五、教學成果:

1.學生對檳榔的莖、葉、果實外型,有基本的認識。

2.學生能畫出檳榔外型,大致符合實物。

六、教學心得:

1.     圖片之呈現不清晰,需事先操作一次單槍投影機。

2.     圖片內容不盡符合內容,最好由教學者自行準備,較能得心應手。

3.     學生對於根莖的特徵掌握得很好,但果實與葉的特徵則尚待加強。

4.     畫植物型態時,有少數人執筆現象,需多鼓勵參與,時間允許下以接龍方式較適合。

5.     拼圖遊戲可視時間長短,增加剪割片數,以增加挑戰性。

主題探究教學紀錄表檳榔

一、   教學活動名稱:台灣的口香糖       教學者:劉威南

二、    教學日期:92.4.10                 紀錄者:彭淑琬

三、   教學進度:

彈性

四、   老師說的問題與學生的回答反應:

1、          老師提問:「沒有檳榔就不行生活的有哪些人比較多?」學生:「開車族」,學生對檳榔與生活相關的面向不太了解,因此反應並不熱烈。老師於提問問題後利用powerpoint介紹檳榔與日常生活的幾個面向,學生皆能專注聆聽。

2、          老師介紹說明了解檳榔與醫藥、祭品、詩歌、原住民、分布、建築、圍界、經濟價值、、、等多個面向後,請各組學生依其有興趣的主題,擬定題目後,作更進一步資料的搜尋,收集及整理。

3、          利用電腦展示學生的學習單成果,並給予口頭讚美與鼓勵。

五、   教學成果:

1、          學生對檳榔在生活上的多個面向,有更清楚的認識。

2、          對檳榔負面的誤解有所,能更客觀的認識它。

六、   教學心得:

1、          希望能透過這次主題(檳榔與日常生活)的介紹,讓學生對檳榔有多方面的了解,透過進一步的蒐集資料,能整理出各組的主題,在深入探討。

2、          教學的設計有些缺失,對主題的收集分析、討論的時間太少,希望加強一些搜集整理的時間。

3、          教學的規劃有待進一步加以討論的必要。

主題探究教學紀錄表檳榔

一、   教學活動名稱:台灣的口香糖    教學者:劉威南

二、    教學日期:92.4.17              紀錄者:劉威南

三、   教學進度:

ˇ

四、   老師說的問題與學生的回答反應:

1、          請各組討論有興趣的主題,並上台報告。

第一組:檳榔對環境與經濟的影響

第二組:檳榔對台灣的影響

第三組:檳榔的歷史

第四組:檳榔與原住民

第五組:檳榔與生活

第六組:檳榔對人體的危害

五、   教學成果:

1、          各組皆能討論出有興趣的主題。

2、          各組確認主題後,皆能對主題做資料蒐集與製作簡報。

六、   教學心得:

1、          本節重點在於請學生決定各組有興趣的主題,並請學生報告各組題目,以免有重複的地方。

2、          學習策略在於介紹powerpoint的製作,學生已經有學習的經驗了。

3、          有幾位學生利用上網在玩遊戲,以予糾正。

4、          有幾組學生表現不錯,能主動學習,但也有幾組學生欠缺主動意願,有些被動。希望大家能提供點子或策略以提昇學生能力與興趣。

主題探究教學紀錄表------檳榔

二、教學日期:92.04.18                   紀錄者:郭麗雯

三、教學進度:

彈性

四、老師說的問題與學生的回答反應:

1.     各組利用搜尋而來的資料製作powerpointword文件。

2.     製作powerpointword文件的技巧沒有問題,但小朋友多對所搜尋資料未做揀擇動作,往往僅是將資料全數貼成powerpoint格式,有些許可惜。

五、教學成果:

各組能針對各組主題製成powerpointword文件。

六、教學心得:

1.     因電腦教室有電腦組、自然解說組及本組合用,以致電腦不夠使用而分散到行政單位使用電腦,同組三人使用一台電腦,發現較會使用電腦的人主導製作的內容,其餘二人給予意見的情形不多,這是該予加強訓練合作的地方。

2.     製作powerpoint的內容,僅是將搜尋到的資料全數貼上,以致內容文件太多而非簡明式的提列綱要。